Новый выпуск
ЗооМедВет

Новый выпуск
Подписаться
Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
Подписаться
ЗооМедВет
Нет результатов
View All Result

О применении иммуномодуляторов при дегельминтизации

ЗоомедВет by ЗоомедВет
21.06.2022
in Лечение, Статьи, Уход

Савойская С. Л., ветврач, канд.вет.наук

Специалисты рекомендуют проводить профилактическую дегельминтизацию не реже раза в квартал, а также выполнять ее перед вакцинацией и вязкой. При этом важно не только подобрать эффективный препарат и правильно рассчитать его дозу, но и принять необходимые меры для профилактики возможных осложнений.

Вам также может понравиться

Что такое ноузворк?

ЯПОНСКИЙ ХИН

Урологические ветеринарные препараты и кормовые добавки

Известна, например, способность некоторых антигельминтиков вызывать токсикоз, дисбактериоз и иммуносупрессию и даже оказывать эмбриотоксическое воздействие. Разумеется, современные антигельминтные средства несравненно более эффективны и менее токсичны, чем их предшественники: они характеризуются селективной токсичностью для паразитов и низкой токсичностью для хозяина, что обусловлено существенными физиологическими и биохимическими различиями между организмами паразита и теплокровного животного. Тем не менее, нежелательные последствия после приема антигельминтиков возникают с завидной частотой.

Это происходит в результате повышенной индивидуальной, либо генетически опосредованной восприимчивости, в том числе у собак породы колли к макроциклическим лактонам; у колли, бобтейлов, шелти, доберманов и грейхаундов ― к ивермектину.

Большинство же негативных последствий приема современных антигельминтных препаратов (тошнота, рвота, слабость, неустойчивый стул и др.), вызваны, по-видимому, не токсическим воздействием самих препаратов (за исключением случаев их передозировки), а негативным действием всасывающихся из кишечника продуктов распада гельминтов.

Последнее можно, пожалуй, считать оборотной стороной высокой эффективности совре-менных антигельминтных средств. Известно, что порой продукты распада гельминтов, образующиеся вследствие воздействия антигельминтика, оказывают чрезвычайно выраженное токсическое воздействие на организм. Описан классический случай гибели пятинедельного щенка бультерьера, которому для дегельминтизации дали полтаблетки Вермокса, и щенок погиб из-за тяжелейшей интоксикации, вызванной продуктами разрушения аскарид (Святковский, 1994).

Продукты распада гельминтов вызывают общую интоксикацию организма, снижают иммунитет, вызывают аллергические реакции, проявляющиеся в виде эозинофилии, астматических проявлений, кожного зуда, крапивницы и т.д.

При массовой гибели гельминтов и интенсивном всасывании продуктов их распада могут развиться и более тяжелые проявления аллергии по типу реакции немедленного типа.

Особенно ярко негативные последствия проявляются на фоне высокой интенсивности инвазии.

Для профилактики и коррекции подобных осложнений, а также для стимуляции естественной резистентности организма многие ветеринарные специалисты назначают иммуномодулятор Гамавит, который также является детоксикантом и вдобавок эффективно устраняет анемию, нормализуя кроветворение при паразитарных инвазиях.

Действующими веществами препарата служат денатурированный экстракт плаценты и нуклеинат натрия, растворенные в питательной среде, содержащей комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Применение Гамавита позволяет обезопасить организм животного от токсического воздействия продуктов разложения гельминтов. Особенно актуально назначение Гамавита щенкам и котятам, которым приходится гнать глистов довольно часто, в то время как иммунная система еще не вполне сформирована. К тому же щенки и котята особенно восприимчивы к токсическому воздействию антигельминтиков и продуктов распада гельминтов. Во многом это связано с тем, что у молодых животных не окончательно сформирован гематоэнцефалический барьер и антипаразитарные препараты способны преодолевать его, вызывая нейротоксические явления.

В контролируемом исследовании, проведенном на 18 щенках и 20 котятах, которым проводили профилактическую либо вынужденную дегельминтизацию препаратом, представляющим собой комбинацию празиквантела+пирантела+фебантела, было показано, что введение Гамавита в дозе 0,2 мл/кг подкожно однократно оказывало выраженный терапевтический эффект (Анников и др.,2018).

Если после дегельминтизации у животных контрольной группы (без применения Гамавита) отмечали рвоту, апатию и ухудшение аппетита, то у щенков и котят опытной группы (с применением Гамавита) заметных негативных изменений не было. Также у них наблюдали ослабление лейкоцитоза и снижение СОЭ, повышение уровня эритроцитов и гематокритной величины, снижение активности трансфераз и уровня ЛДГ, что указывает на ослабление интоксикации и воспалительной реакции. Напротив, у щенков и котят контрольной группы отмечали повышение активности трансфераз и уровня ЛДГ, что позволяет судить о сохраняющихся воспалительных явлениях.

В контролируемом исследовании эффективности Гамавита при токсокарозе у собак было показано, что у пациентов, получавших Гамавит, отмечена нормализация количества эритроцитов и эозинофилов, уровня гемоглобина и показателя гематокрита, тогда как в группе собак, не получавших Гамавит, эти показатели нормального уровня не достигли. Аналогичным образом, через 10 дней у собак, получавших Гамавит, по результатам биохимического анализа крови наблюдали нормализацию активности трансфераз (АЛТ и АСТ) и ЩФ, тогда как в контрольной группе эти показатели нормы не достигли. То есть, включение Гамавита в схему дегельминтизации собак при токсокарозе способствует ускорению нормализации клинических и биохимических показателей крови. Причем терапевтический эффект препарата наблюдался как при подкожном, так и при пероральном применении (Савойская и др.,2020).

Сходные результаты были получены и при включении Гамавита в схему комплексной терапии дирофиляриоза у собак – наблюдали быстрое восстановление уровней эритроцитов и гемоглобина, эозинофилов и лимфоцитов, СОЭ, мочевины и креатинина, АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы (Савойская и др.,2020).

Предполагается, что антитоксическая эффективность Гамавита, которая проявляется в обезвреживании вредных продуктов распада, а также в нормализации нарушенных в результате их воздействия функций, может быть связана с взаимно усиливающим действием L-глютаминовой кислоты, глицина, аргинина, нуклеината натрия и других компонентов препарата. Так, L-глютаминовая кислота, входящая в состав препарата, обезвреживает токсичные азотистые шлаки, связывая эндогенный аммиак, накапливающийся при нарушении детоксикационной функции печени. Это позволяет предупредить развитие печеночной комы, а также интоксикацию аммиаком головного мозга. Глицин нормализует состояние нервной системы при стрессах и интоксикациях, а также проявляет свойства детоксиканта при различных интоксикациях.

Аргинин способен нормализовать перекисное окисление липидов и активировать репаративные процессы в клетках печени, что приводит к устранению цитолитического синдрома, снижению уровня билирубина, нормализации метаболизма и повышению адаптационных способностей организма. Нуклеинат натрия, являющийся одним из действующих веществ Гамавита, способствует устранению токсических эффектов антипаразитарных препаратов, а также (наряду с витаминами и экстрактом плаценты) — восстановлению и нормализации метаболизма.

По-видимому, сочетанным синергидным действием этих и других компонентов и объясняется высокая антитоксическая эффективность Гамавита, поскольку явное снижение признаков интоксикации можно наблюдать буквально в считанные часы или даже минуты после его введения.

Tags: ветеринарные препаратыветпрепаратыЛечение
Предыдущий

Иммуномодуляторы и противовирусные средства. Тканевые стимуляторы

Следующий

Спасибо за ваш отзыв! Организация отзыва продукции в соответствии с требованиями GMP

Related Posts

ноузворк

Что такое ноузворк?

Автор Зоосоветы
01.06.2023
0

Вопрос: Последнее время часто встречаю в сети термин «ноузворк». Хотелось бы понять, что это такое и чем это может быть...

ЯПОНСКИЙ ХИН

ЯПОНСКИЙ ХИН

Автор Зоосоветы
01.06.2023
0

СПРАВКА "Японский хин". Стандарт FCI №206 от 03.06.2016. Происхождение: Япония. Применение: Компаньон. Классификация FCI: Группа 9.  Тои и собаки-компаньоны. Секция...

Урологические ветеринарные препараты и кормовые добавки

Урологические ветеринарные препараты и кормовые добавки

Автор Вероника Лавренова
01.06.2023
0

Нормализация функций мочевыделительной системы собак и кошек требует особого подхода. к сожалению, ветеринарных препаратов для собак и кошек немного. большинство...

Хороший тон: правила этикета собаководов

Хороший тон: правила этикета собаководов

Автор Зоосоветы
26.05.2023
0

Когда у тебя есть собака, очень важно найти баланс, чтобы питомец жил в безопасности и комфорте и при этом не...

Следующий
GMP

Спасибо за ваш отзыв! Организация отзыва продукции в соответствии с требованиями GMP

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Новое на сайте

  • Что такое ноузворк?

    Что такое ноузворк?

    01.06.2023
  • ЯПОНСКИЙ ХИН

    ЯПОНСКИЙ ХИН

    01.06.2023
  • Товары для животных – на втором месте по привлекательности для самозанятых на маркетплейсах

    Товары для животных – на втором месте по привлекательности для самозанятых на маркетплейсах

    01.06.2023

Разделы

  • Архив номеров (155)
    • ЗооМедВет (77)
    • ЗооСоветы (77)
  • Новости (2,254)
  • Статьи (441)
    • Аналитика (55)
    • Закон есть закон (54)
    • Кормление (34)
    • Кошки (51)
    • Лечение (137)
    • Птицы и грызуны (10)
    • Собаки (74)
    • Уход (70)

Тэги

Аналитика Закон есть закон ЗооМедВет Зоосоветы Кормление Кошки Лечение Новости РКФ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма для животных корма для кошек корма для собак кормовые добавки мероприятия товары для животных

О нас

“Зоомедвет” – журнал для профессионалов зообизнеса. Обзор рынка товаров для зообизнеса, тематические статьи, выставки.

“ЗооСоветы” – журнал для любителей домашних животных – Как лечить и как кормить своего питомца? Советы квалифицированных профессионалов.

Разделы

  • Архив номеров (155)
    • ЗооМедВет (77)
    • ЗооСоветы (77)
  • Новости (2,254)
  • Статьи (441)
    • Аналитика (55)
    • Закон есть закон (54)
    • Кормление (34)
    • Кошки (51)
    • Лечение (137)
    • Птицы и грызуны (10)
    • Собаки (74)
    • Уход (70)

Тэги

Аналитика Закон есть закон ЗооМедВет Зоосоветы Кормление Кошки Лечение Новости РКФ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма для животных корма для кошек корма для собак кормовые добавки мероприятия товары для животных

Последние новости

  • Что такое ноузворк?
  • ЯПОНСКИЙ ХИН

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

При подписке на журнал “ЗооМедВет” вы получаете подписку на “ЗооСоветы” в подарок!

Вы так же можете подписаться на бумажную корреспонденцию тут