Стратегическое сырье
Разработка научных основ применения и использования цеолитов представляет в настоящее время одно из важных направлений фундаментальных исследований. Изучение их происходит на стыке многих наук. Современной науке известно около 600 цеолитов, 50 из которых природного происхождения. По своим химическим свойствам цеолит представляет собой структурный алюмосиликат. В отличие от аморфного алюмосиликата (силикагеля) он не только отлично впитывает запах и влагу, но и создает ионное облако (источник горного воздуха). Он также является источником микроэлементов.
Цеолиты уже много лет используют во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Мало кто знает, что как в россии, так и в ряде иностранных государств цеолиты используют:
— в качестве катализатора и наполнителя при производстве бумаги, стали, резины, пластмассы, высококачественных моющих и дезинфицирующих средств;
— в животноводстве в виде добавки, улучшающей минеральный обмен и нейтрализующей вредные токсины;
— в качестве ценного удобрения (при внесении в почву цеолитов урожайность практически всех культур возрастает на 25%);
— при консервации ядерных отходов (ими засыпан саркофаг ядерного реактора в Чернобыле);
— как грунт для выращивания овощей в условиях космических станций (проект NASA);
— в качестве аэратора почвы;
— в современных системах кондиционирования.
Наполнитель нового поколения
Высокая степень поглощаемости влаги и посторонних запахов цеолитами привела к использованию их в качестве гигиенических наполнителей. Но тут производители столкнулись с некоторыми трудностями.
Дело в том, что при неправильной сушке цеолит не только поглощает запахи топлива (солярки и газа), но и теряет свои первоначальные свойства. Вы не обращали внимание, почему многие импортные наполнители на основе цеолита ароматизированы? Технология их изготовления зачастую предусматривает высушивание сырья при помощи газа и солярки, причем высушивание идет до 2% влажности наполнителя. Такой цеолит теряет влагу из микропор и напитывается посторонними запахами, которые и отбивают при помощи специального ароматизатора.
Учеными установлено, что оптимальная влажность готового продукта должна составлять 12%. В этих условиях при контакте с жидкостью начинают выделяться полезные для организма животных и человека ионы. Этот эффект схож по своему действию с эффектом люстры
Чижевского. Выходит, что воздух в квартире приближается по своим свойствам к свежему воздуху альпийских гор.
Российские специалисты разработали уникальное природное месторождение цеолитов с величиной пор 2,38 ангстрема. Эти цеолиты обладают повышенными сорбирующими свойствами. Они не только отлично впитывают влагу, но и моментально нейтрализуют неприятные запахи. На основе данных природных ресурсов и производятся наполнители «Pussy-cat».
Добытые цеолиты измельчаются и высушиваются электрическим способом, поэтому получившийся продукт просто не нуждается в ароматических добавках. В итоге получается экологически чистый, 100% натуральный продукт, абсолютно безопасный для здоровья как взрослой кошки, так и маленького котенка.
