Энтомопротеины – высококачественные белки с богатым аминокислотным составом, насчитывающим 17 аминокислот, а также ценными жирными кислотами и минералами.

Поиск новых источников белка в рационах собак и кошек связан со многими причинами. Прежде всего это совершенно новый для многих этический подход сохранения природных ресурсов и жизни животных, выращиваемых на мясо, уменьшения выброса в атмосферу вредных газов, загрязнения почвы и воды.
В природе животные, охотясь, получают разнообразный рацион с богатым аминокислотным составом. Собаки и особенно кошки нуждаются в качественном белке животного происхождения, который можно получить, прежде всего, из насекомых, которые несколько лет назад были одобрены международным научным сообществом для производства кормов для непродуктивных животных. Выращивание мяса в лабораторных условиях до сих пор является дорогостоящей технологией и требует дальнейшего усовершенствования.
Первые рационы были разработаны для собак, вскоре в ряде стран стали выпускать сухие и влажные корма для кошек.
Существует несколько направлений использования белка насекомых в кормах
Прежде всего, это создание гипоаллергенных диет с отсутствием злаковых, корма для животных с чувствительным пищеварением. Разработаны также веганские и вегетарианские диеты, питательность которых соответствует потребностям животных именно благодаря включению альтернативных источников белков (насекомых и микроводорослей).
Энтомопротеин прекрасно сочетается с традиционными источниками белка (курицей, говядиной, свининой и ягненком), обеспечивая разнообразие рациона питомца.
Некоторым владельцам, возможно, покажется кормление насекомыми даже отвратительным. Однако не стоит забывать, что более 1900 различных насекомых тысячелетиями используются в традиционном рационе более чем двух миллиардов человек в мире, относящимся к вполне преуспевающим нациям во всех отношениях.
Традиции европейского населения некоторым тоже могут показаться отвратительными, вспомним хотя бы поедание бобров, которые в средневековье относились к рыбам из-за «чешуйчатого» хвоста.
Защитники природы акцентируют, что производство 1 килограмма говяжьего белка приводит к образованию до 175 килограммов парниковых газов. Производство 1 килограмма белка от насекомых, полученных в результате культивации, приводит к выбросу всего 14 килограммов парниковых газов.
Разведение насекомых значительно более экологично, чем птицеводство или свиноводство. Навоз крупного рогатого скота, свиней и других животных вызывает выделение аммиака. По сравнению со свиноводством, при культивации насекомых продуцируется значительно меньше аммиака (по сравнению со свиньями, выделяющими 1140 мг аммиака/кг массы тела, насекомые выделяют всего 1 мг/кг).

Культивирование насекомых требует гораздо меньше воды и земли, чем выращивание крупного рогатого скота. Но все это касается собственно людей.
А какова польза для наших домашних любимцев?
Насекомые являются не только источником высококачественного белка с богатым аминокислотным составом, насчитывающим 17 аминокислот, но и содержат ценные жирные кислоты и минералы.
Концентраты, полученные из насекомых, богаты медью, железом, витаминами группы В, марганцем, фосфором, селеном и цинком и другими нутриентами, в том числе лауриновой кислотой, санирующей кишечник от патогенной микрофлоры.
Отдельно хочется упомянуть об инфекциях, которые могут передаваться через корма, которые вынуждены постоянно мониторить специалисты ветеринарного надзора. Насекомые выращивают в условиях с высоким уровнем гигиенических требований на специализированном субстрате. Их культивирование не требует применения антибиотиков, как при выращивании скота и птиц. Хотя кормовые антибиотики в России запрещены, однако широко используются для лечения животных, в том числе диарей, болезней органов дыхания и маститов, так как скученность содержания неизбежно связана с циркуляцией условно-патогенной микрофлоры.
Энтомопротеины являются источником белка с высокой биодоступностью. Его аминокислотный профиль соответствует параметрам животного белка, что важно для плотоядных животных. Акцентируем, что сам источник аминокислот для животных в кормах не имеет значения, а важно поступление незаменимых аминокислот в определенном количестве.
Белковый концентрат из личинок насекомых обладает выраженным вкусом мясного бульона (умами), который привлекателен для собак и кошек (поедаемость составляет от 80% и выше). В итоге промышленный корм с энтомопротеином для собак и кошек ничем не отличается от традиционных кормов по форме, цвету, консистенции, запаху и вкусу и легко усваивается (на 82–85%).
Читайте также: