Рядом ученых получены убедительные данные о влиянии хелатных соединений, в частности меди, кобальта и йода, на увеличение активности церулоплазмина, концентрации сиаловых кислот, пропердина, содержание тиоловых соединений, сульфгидрильных групп, Y-глобулинов. Все это подтверждает способность хелатных соединений металлов мобилизовать защитные силы организма. Также установлено, что синтетические хелатокомплексные соединения, благодаря их активному участию в обменных процессах, оказывают положительное влияние на продуктивность и воспроизводительную функцию животных.
Данные исследования посвящены изучению влияния микроэлементного препарата Хелавит® на содержание белковосвязанногойода в организме собак и обеспеченности организма собак йодом.
Изучение проводили на 15 собаках разных пород. Предварительно у них определяли в крови уровень белковосвязаннго йода (БСИ) и уровень тироксина Т4. БСИ определяли колориметрическим методом, используя для экстракции толуол. Т4 определяли иммуноферментным методом с использованием наборов реактивов фирмы.
Препарат давали с кормом в дозе 1,5 чайные ложки (20–25 капель на 10 кг массы животного) 1 раз в день в течение 3 недель. Кровь и мочу для исследований брали до применения препарата и спустя 3 дня после последней дачи.
Данные по влиянию препарата Хелавит® на содержание БСИ, ТЗ и Т4 у собак приведены в таблице и на рис. 1 и 2.
Из данных, приведенных в таблице, видно, что у животных, взятых в опыт, снижен как уровень белковосвязанного йода, так и содержание йодидов в моче, что характерно именно для йодной недостаточности. Если посмотреть на соотношение ТЗ и Т4, то оно тоже изменено в сторону снижения Т4 и увеличения ТЗ. В норме уровень ТЗ значительно ниже, чем Т4. Но биологическая активность ТЗ во много раз превосходит Т4. Для экономии йода при его дефиците компенсаторно в организме увеличивается количество более активного метаболита ТЗ и экономится йод.
Советы ветеринара
При курсе лечения антибиотиками и гормональными препаратами и включении в схему Хелавита® у животных наблюдается меньше осложнений (уменьшаются побочные действия вышеуказанных веществ). При этом у животных повышается их иммунный статус. Эффект препарата Хелавит® увеличивается при одновременном применении витаминных комплексов.
После применения препарата восстановилось не только содержание белковосвязанного йода в крови, но и соотношение ТЗ и Т4 в крови.
Часто задают вопрос о том, что является критерием для прекращения курса. В этом случае надежным критерием является определение йодидов в моче и йода в крови. Если уровень йода пришел в норму и не меняется даже при дальнейшем применении препарата, а уровень йодидов в моче неуклонно растет, то препарат можно отменять.
Вывод. Данный препарат может быть рекомендован как средство для профилактики и лечения йодной недостаточности у собак и кошек.
При лечении дерматитов эффективность применения препарата Хелавит® достигает 75–85%. Вероятность сезонных рецидивов заболевания при оптимальных условиях кормления и содержания у собак и кошек снижается в 3–5 раз, за исключением заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. При анемиях эффективность применения достигает 80–95%. При лечении мочекаменной болезни у котов — до 50%.