Кликер-дрессировка? Что это такое? Что это за волшебная кнопка? Как она поможет в дрессировке и чем она лучше традиционных методов?
Отвечает кинолог Анна Кузнецова (https://t.me/drt_vegas)

Кликер – это специальное устройство, которое издаёт щелчок (звук). Купить его можно в зоомагазине или на маркетплейсе. Для собак восприимчивых к громким звукам рекомендую брать кликер с регулятором громкости.
Кликеры начали применяться в дрессировке домашних питомцев в 1990х гг. и они показывают отличные результаты не только в спортивной дрессировке, но и в быту. По сути, кликер – это маркер нужного нам поведения.

В чем преимущества кликер-дрессировки?
Кликер дрессировка – это один из гуманных методов дрессировки, который строится на условных рефлексах. Это дрессировка без стресса для собаки и на языке, который собака понимает лучше, чем язык человека. Ведь отдавая команду или говоря слова поощрения мы не всегда делаем это с одной и той же интонацией и порой выбираем немного разные слова, что может путать собаку и давать отрицательный результат.
То етсь кликер лучше голосового маркера, потому что:
– Во-первых, это быстрее и более точно, во-вторых звук всегда один и тот же, как бы мы не старались наш «да» (или другой маркер) будет звучать всегда по-разному.
– Во-вторых, собаке будет понятнее работать именно с кликером.
Как сделать так, чтобы волшебная кнопка заработала?
Для начала нужно выработать у собаки приятную ассоциацию с этим звуком. Как это сделать? Клик = кусочек любимого лакомства собаки. Когда ассоциация закреплена, можно приступать к занятиям.
Кликер-дрессировка – это хороший инструмент как в бытовом послушании, так и в изучении новых трюков.
Во время занятий мы наблюдаем за собакой и «откликиваем» нужное нам действие или наоборот бездействие (т. е. прекращение нежелательного действия, допустим, ваша собака прыгает на вас, и как только она перестала прыгать и села, кликните и похвалите). Всё очень просто. Нужно только понять механизм и объяснить его собаке.
С помощью кликера можно также заниматься шейпингом и фри-шейпингом.
Шейпинг — это метод обучения, при котором собаку поощряют за мельчайшие шаги на пути к освоению какого-либо упражнения. При этом дрессировщик использует только кликер, не помогая собаке ни с помощью лакомства, ни через механическое воздействие. Очень напоминает игру «горячо – холодно», только мы с помощью кликера обозначаем ход собаки, который «горячо». Дрессировщик заранее придумывает конечную цель и подкрепляет каждый маленький шаг к ней.
Фри-шейпингом – это разновидность шейпинга, только без конечной запланированной цели. Полностью подкрепляя собачью инициативу и любые новые действия.

Правила работы с кликером:
-выстраивая ассоциацию не жалейте лакомства, оно должно быть желанным. Если вы случайно нажали кнопку, дайте обязательно лакомство, не обманывайте собаку.
- успевайте щёлкнуть во время того желаемого действия собаки, а не после. Иначе можно сбить собаку либо закрепить не то.
- начинайте обучение с чего-то легкого.
- если вы хотите похвалить сильно похвалить собаку, не нужно щёлкать несколько раз. Просто можно выдать лакомства больше или что-то повкуснее.
- занятия должны быть короткие -3-10 минут. Для каждой собаки свое время.
- попробуйте не ругать собаку, когда она делает что-то не то (например, прыгает), а кликнуть, когда она села.
- формируйте навык постепенно, например, собака легла – вы кликнули, а следующий раз вы кликнули, когда она лежит. Потом кликайте через 10-15 секунд. Таким образом постепенно наращивайте время.
- также, как и с другими методами дрессировки, начинайте заниматься в тихих местах, постепенно усложняя задачу, добавляя внешние стимулы, закрепляя навык в более сложной среде.
- не занимайтесь в плохом настроении.
С помощью кликера легко научить собаку самым забавным трюкам. Например, облизываться, отряхиваться или хромать по команде.
Добро пожаловать в удивительный мир с «волшебной» кнопкой!
Посмотреть видео тренировок с кликером.
Все фото- и видео-материалы принадлежат автору и охраняются законом ою авторском праве. Любое использование только с разрешение автора.