За последние годы продолжительность жизни домашних собак и кошек увеличилась благодаря сбалансированному кормлению, хорошим условиям содержания и вакцинации.
С возрастом антигенная нагрузка на организм животных, а также воздействие стрессовых факторов, сопровождающих жизнь питомцев в крупных городах, неизбежно увеличиваются, что отражается на росте заболеваемости собак и кошек. В силу породных особенностей и дефектов разведения некоторые животные более предрасположены к развитию болезней глаз, ушей, опорно-двигательного аппарата, аллергических заболеваний и даже некоторых онкологических процессов.
Из-за различных причин не только врожденный, но и приобретенный иммунитет наших питомцев иногда не способен справиться с инфекцией. Порой речь идет об опасных антропозоонозах.
В СМИ появляется все больше публикаций на тему проблем формирования антирабического иммунитета, когда организм животного не способен создать необходимую защиту при вакцинации от бешенства.
При этом учеными отмечается ряд пород, относящихся к группе риска, и подчеркивается необходимость проведения для них специальных лабораторных исследований.
Иммунитет — универсальный робот, защищающий организм от внешних воздействий. До тех пор, пока он нормально функционирует, вмешательства не требуется.
Большую роль в становлении иммунитета от рождения и до 3 лет у собак и кошек играет тимус, или вилочковая железа. Этот орган продуцирует тимозин, тимопоэтин, стимулирующие выработку антител, а также производит Т-лимфоциты, уничтожающие аномальные клетки с чужеродными антигенами.
Другая важная функция тимуса — предотвращение патологического роста клеток и предупреждение рака.
Неспецифическая резистентность животных (фагоцитарный индекс) достигает максимума в возрасте 3 лет (период расцвета репродуктивных качеств) и далее постепенно снижается.
Признаки иммунной недостаточности у здоровых животных появляются, как правило, уже в возрасте 5 лет. Бездомные собаки и кошки редко живут так долго, а вот домашние животные становятся мишенью для многих заболеваний, в том числе хронических, и поэтому требуют пристального ветеринарного наблюдения и подбора корма.
Вакцинация спасает жизнь нам и нашим питомцам, так как позволяет сформировать специфический иммунитет против наиболее опасных инфекций, способных вызвать гибель уже с рождения.
В силу генетических особенностей, а также внешних факторов меры по коррекции иммунного статуса могут потребоваться животным уже в юном возрасте. В том числе при высоком уровне циркуляции условно-патогенной микрофлоры в питомниках, носительстве инфекций, резкой смене рациона, рождении потомства с признаками гипотрофии, а также при раннем отъеме от матери, низком качестве молока и молозива, гиподинамии и в силу других причин.
Основными критериями выбора иммуномодуляторов для растущих и молодых животных являются:
– способность осуществлять физиологическую поддержку возрастного созревания иммунной системы;
– высокая эффективность, полимодальность действия, преимущественный выбор препаратов, не являющихся специфическими стимуляторами иммунной системы;
– возможность применения с антибиотиками и НПВС, противовирусными препаратами, вакцинами;
– низкие канцерогенные риски и хорошая переносимость.
Ветеринарный препарат Иммунофан® является синтетическим пептидом — производным гормона тимуса. При его применении отсутствует риск переноса инфекций, как в традиционных тканевых препаратах тимуса, при этом максимально физиологично воспроизводится стимуляция иммунного ответа, характерного для млекопитающих. Гексапептид тимуса, входящий в состав Иммунофана®, является одним из наиболее изученных в различных отраслях медицины и используется для лечения продуктивных и непродуктивных животных уже много лет.
Установлено, что гексапептид, входящий в состав Иммунофана®, стимулирует процессы созревания Т-лимфоцитов, кооперативные взаимодействия CD4+-клеток и клеток костного мозга, повышает активность ЕК-клеток и кислородзависимой системы бактерицидности нейтрофилов, активирует ранние этапы антителогенеза, синтез иммуноглобулинов M, G, A. Препарат стимулирует нарушенную продукцию тимических гормонов, в том числе сывороточного тимического фактора, а также интерлейкина-2 (ИЛ-2) и интерферона (ИФН).
Иммунофан® обладает свойствами истинного иммуномодулятора, то есть возвращает нарушенные показатели иммунитета до физиологической нормы. Его действие длится до 4 месяцев, что соответствует нормальной физиологии восстановления показателей иммунитета млекопитающих.
Почему Иммунофан® применяют при лечении собак и кошек?
– Препарат обладает многофакторным действием. Быстрая фаза — детоксикант, медленная фаза — истинный иммуномодулятор;
– проявляет свойства антиоксиданта и гепатопротектора;
– повышает генетическую стабильность клеток, в том числе улучшает репродуктивные качества племенных животных;
– применяется в схемах лечения онкологических заболеваний;
– проявляет адъювантные свойства при вакцинации;
– тормозит синтез IgE при атопическом дерматите;
– снижает риск антибиотикорезистентности, воздействуя на транспортные белки множественной лекарственной резистентности микробов.
У препарата Иммунофан® нет противопоказаний и особенностей назначения у беременных и кормящих животных, также нет возрастных ограничений.
Исключение — индивидуальная непереносимость препарата.
Простота применения
Собакам и кошкам вне зависимости от веса назначается всего одна доза (1 мл) препарата Иммунофан® в сутки с интервалом 24 часа по показаниям специалиста. Препарат возможно сочетать с антибиотиками, НПВС, противогрибковой, противопаразитарной и химиолучевой терапией.
Берегите здоровье своих питомцев!
Вовремя проводите обработку от паразитов и вакцинацию, раз в год — профилактическую диспансеризацию питомца.
вовремя обращайтесь за помощью к ветеринарному специалисту!