Как работают собаки-спасатели и помощники, где тренируются собаки, которые помогают людям с диабетом, как долго нужно разучивать танец с питомцем, чтобы блистать на соревнованиях, как оценивают собак в породных рингах, и какая собака стала самой лучшей — об этом и многом другом узнали гости и участники выставки «Евразия 2023» в эти выходные в МВЦ «Крокус Экспо».
В выставке приняли участие более 10 тысяч собак, представляющие 270 пород. В мероприятии приняло участие более 15 тысяч участников и гостей. Здесь можно было встретить всеми любимых корги и шпицев, а также посмотреть на таких редких для россиян собак, как словацкий чувач, кисю и других.
«Мы всегда с особым трепетом проводим эту всеми любимую и долгожданную выставку «Евразия». Отрадно отмечать, что о ней знают не только профессионалы, но и многие любители собак. В этом году на 40 рингах было представлено более 10 тысяч собак из 27 стран. Показательно, что несмотря на все сложности на «Евразию» приехали судьи практически со всего земного шара, включая Бразилию и Филиппины, Израиль и Китай, Уругвай и Румынию, Южную Африку и Индию. Это говорит о высочайшем качестве российского поголовья собак», — делится президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.
У всех гостей выставки была возможность поддержать участников конкурса юных хендлеров, подобрать породу будущей собаки со специалистом на стенде «Выбери породу вместе с РКФ!», послушать лекции образовательного центра, проконсультироваться с ветеринарными врачами, поучаствовать в викторинах, познакомиться с многообразием пород и просто насладиться миром четвероногих друзей.
В первый день выставки можно было не только посмотреть, как выбирают собак в породных рингах, но и поболеть за участников квалификационных состязаний и Чемпионата РКФ по танцам с собаками. На интерактивном стенде «Собака на работе» можно было узнать, как трудятся собаки в Центре кинологической службы УВД на Московском Метрополитене, чему обучают собак-спасателей и помощников, а также как сделать из собаки актера или танцора.
В финале дня на главном ринге лучшие собаки сражались за звание самой красивой собаки выставки первого дня. Победителем первого дня выставки стала собака породы австралийская овчарка.

Во второй день на главном ринге свое мастерство показали собаки в дисциплинах трейббол, фризби-фристайл, ноузворк и обидиенс. Кроме того, гости и участники познакомились с собаками, которые помогают людям с диабетом, детям с особенностями здоровья, с животными, которые пасут стада и помогают на охоте, узнать все о бесстрашных псах, которые следят за порядком в аэропорту. Для тех, кто сильно переживал за участников соревнований и выставочных рингов был проведен мастер-класс по дог-йоге, на котором опытный тренер показывал, как можно практиковать йогу вместе с четвероногим другом.
Конечно, в этот день на главном ринге выбирали самую красивую собаку выставки второго дня, который стала собака породы самоед.

Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 миллионов владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу.
В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 миллионов собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны.
РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.
Ежегодно под эгидой РКФ проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Среди них много проектов, имеющих образовательную и гуманистическую направленность. Также на повестку дня ее специалистами поднимается ряд законодательных инициатив, которые касаются содержания и разведения домашних питомцев.
