Новый выпуск
ЗооМедВет

Новый выпуск
Подписаться
Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
Подписаться
ЗооМедВет
Нет результатов
View All Result

Ветеринария. Итоги 2019

ЗоомедВет by ЗоомедВет
14.11.2021
in Закон есть закон, Статьи

Январь — время подвести итоги и взглянуть на проблемы отрасли, которые перекочевали в 2020-й и с которыми производителям лекарств и ветеринарных врачам предстоит иметь дело уже в этом году.

Что оставим в 2019-м?

Вам также может понравиться

Клещи открывают сезон

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИТРА АНТИТЕЛ К ВИРУСУ БЕШЕНСТВА – ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИНАЦИИ.

Эффективность применения Максидина 0,15 в составе комплексной терапии при лечении микоплазмоза мелких домашних животных

Запрет на использование медицинских субстанций

В этом году было, наконец, разрешено производство ветеринарных лекарственных препаратов из фармацевтических субстанций, включенных в государственный реестр лекарственных средств уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим ведение государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения. Соответствующие изменения были внесены в статью 45 «Производство лекарственных средств» федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

Обязательная сертификация

Главным достижением уходящего года стала отмена процедуры обязательной сертификации и декларирования лекарственных средств для ветеринарного применения, которой добился Союз предприятий зообизнеса. При наличии множества новых видов контроля, среди которых система регистрации лекарственных средств, мониторинг безопасности, фармаконадзор, а также выборочный контроль качества препаратов, эта процедура давно устарела и была избыточной.
29 октября вступило в силу постановление Правительства № 489 от 24.04.2019, исключающее из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию, лекарственные средства, в том числе и для ветеринарного применения. Эта мера была принята в соответствии с законом «О техническом регулировании», предусматривающим отмену сертификации и декларирования после вступления в силу поправок в закон об обращении лекарственных средств, предусматривающих наличие у производителей ЛС сертификата GMP. Поначалу в этот перечень входили исключительно лекарственные средства для медицинского применения, и именно СПЗ удалось добавить в него и ветеринарные средства. Для решения этого вопроса понадобилось почти два года. Прежде всего нужно было выработать аргументированную позицию, затем донести ее до Минпромторга, Минздрава, Минэкономразвития и получить поддержку от них. Несмотря на сопротивление Минсельхоза и Россельхознадзора, инициатива СПЗ была поддержана Минпромторгом, Минздравом и Правительством РФ.

Что возьмем с собой в 2020-й?

Ввод в гражданский оборот

Так как в Минсельхозе и Россельхознадзоре полагают, что отмена сертификации и декларирования несет риски, связанные с проникновением на рынок некачественных препаратов, чиновники вслед за медиками планируют ввести новую процедуру контроля за обращением лекарственных средств — ввод в гражданский оборот.
Необъяснимо, но факт: требования для ветеринарии предлагают сделать жестче, чем для медицины. Так, в проекте о вводе в гражданский оборот, в отличие от медицинских требований, добавляется обязательное наличие сертификата GMP, что может привести к приостановке обращения на территории России более 70% препаратов на неопределенный срок.
Кроме того, испытания вводимых в гражданский оборот серий препаратов по проекту могут проводиться только в подведомственных Россельхознадзору испытательных центрах, а их всего два: ВГНКИ и ВНИИЗЖ. У медиков такое требование отсутствует. Препараты для людей могут проходить испытания в 53 аккредитованных центрах.

Медицинские препараты окончательно уходят из ветеринарии

Новый год готовит ветеринарным врачам неприятный сюрприз: с января вступает в силу система прослеживаемости для «человеческих» препаратов. В результате оптовые компании, которые ранее отпускали медицинские препараты в том числе ветеринарным клиникам, уже предупредили своих клиентов, что не смогут отгружать препараты, так как ветеринары к этой системе не подключены.
Учитывая, что Минсельхоз и Россельхознадзор выступают против применения незарегистрированных для ветеринарии медицинских препаратов, а производителям просто невыгодно заниматься такой регистрацией из-за небольшой емкости рынка и больших расходов, ситуация выглядит катастрофической. В ведомствах уверены, что примение медпрепаратов просто опасно, ведь при экспертизе лекарственных препаратов для медицинского применения не проводятся клинические исследования на каждом виде животных, для которых предназначен препарат, не определяется безопасный и эффективный режим дозирования, способ введения и применения, время приема лекарственного препарата и продолжительность лечения, возможные побочные действия и нежелательные реакции.
Выход для врачей видится пока только один: закупка необходимых препаратов в розницу владельцами животных или самими врачами.

«Зависшие проекты»

В 2020-й переходят и проекты-«долгострои». Речь идет, в частности, о проектах правил надлежащей аптечной практики для ветеринарных аптек (их соблюдение уже обязательно, но пока самих правил нет) и утверждении формы рецепта для ветеринарии, а также списка рецептурных препаратов. Уже известно, что в него войдут антибиотики, применение которых планируется сильно усложнить.
Кроме того, до сих пор не приняты правила обращения ветеринарных лекарственных средств на территории Евразийского экономического союза. Многочисленные несогласия и постоянно всплывающие новые предложения по усовершенствованию документа не дают всем участникам переговорного процесса из разных стран договориться и наконец принять итоговый текст документа. Похожая судьба у многострадального технического регламента ЕАЭК по безопасности кормов и кормовых добавок.
В октябре в Евразийской экономической комиссии даже рассматривалось предложение сократить сроки и оптимизировать процедуры разработки технических регламентов. Было намечено закрепить обязанность по регулярному проведению анализа хода разработки и применения принятых техрегламентов. Посмотрим, будут ли эти меры иметь результат.

Новый механизм оценки проектов

Осенью в полную силу заработала рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере животноводства и растениеводства, в состав которой вошла генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. Интересно, что механизм, о котором говорили в первую очередь как о системе отмены устаревших нормативно-правовых актов времен СССР, оказался более функциональным. Члены рабочей группы будут рассматривать абсолютно все проекты нормативных актов, которые содержат обязательные требования как к процедурам, так и к продукции. Таким образом, бизнес получает новый инструмент для отстаивания своих интересов, для того чтобы создать законодательную среду, поддерживающую экономику нашей страны, а не воздвигающую ненужные барьеры для производства и развития.

Tags: Закон есть закон
Предыдущий

ГМО. Годы на решение проблемы

Следующий

Регуляторная гильотина и проблема лабораторных исследований в ветеринарии

Related Posts

пироплазмоз

Клещи открывают сезон

Автор Вероника Лавренова
13.05.2022
0

В. Лавренова, заместитель главного редактора «ЗооМедВет»(@vlavrenova_1979 в Instagram и VK) Ох уж эти клещи! Сколько проблем они приносят нашим домашним любимцам, а...

Новистем

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИТРА АНТИТЕЛ К ВИРУСУ БЕШЕНСТВА – ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИНАЦИИ.

Автор Зоосоветы
04.05.2022
0

Бешенство (рабиес, водобоязнь, гидрофобия) – острое нейроинфекционное заболевание, поражающее всех теплокровных животных и человека с летальностью 100%. Заболевание встречается более...

Максидин

Эффективность применения Максидина 0,15 в составе комплексной терапии при лечении микоплазмоза мелких домашних животных

Автор Зоосоветы
02.05.2022
0

Т. Зарипова, ветврач Ветеринарная клиника «ОРИКС», г. Москва, ул. Расплетина, д. 32, стр. 1 Микоплазмоз — общее название для заболеваний,...

служебная собака

Служебная собака. Служба и пенсия

Автор Зоосоветы
30.04.2022
0

Сегодня Ирина Корх (@boni_pitbulka) рассказывает нам о своем напарнике по службе в МВД РФ по городу Севастополю — немецкой овчарке...

Следующий

Регуляторная гильотина и проблема лабораторных исследований в ветеринарии

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

  • УСТАНОВЛЕН ОСОБЕННЫЙ РЕЖИМ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

    УСТАНОВЛЕН ОСОБЕННЫЙ РЕЖИМ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

    18.05.2022
  • Бурматов попросит смягчить правила перевозки животных в самолетах

    Бурматов попросит смягчить правила перевозки животных в самолетах

    18.05.2022
  • РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРИГЛАШАЕТ НА ОДНУ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ВЫСТАВОК СОБАК «ЕВРАЗИЯ 2022»

    РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРИГЛАШАЕТ НА ОДНУ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ВЫСТАВОК СОБАК «ЕВРАЗИЯ 2022»

    17.05.2022

Разделы

  • Архив номеров (131)
    • ЗооМедВет (65)
    • ЗооСоветы (65)
  • Без рубрики (1)
  • Новости (2 013)
  • Статьи (272)
    • Аналитика (47)
    • Закон есть закон (42)
    • Кормление (12)
    • Кошки (18)
    • Лечение (69)
    • Птицы и грызуны (7)
    • Собаки (32)
    • Уход (40)

Тэги

Аналитика Закон есть закон ЗооМедВет Зоосоветы Кормление Кошки Лечение Новости Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринария ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма для кошек корма для собак кормовые добавки товары для животных

О нас

«Зоомедвет» — журнал для профессионалов зообизнеса. Обзор рынка товаров для зообизнеса, тематические статьи, выставки.

«ЗооСоветы» — журнал для любителей домашних животных – Как лечить и как кормить своего питомца? Советы квалифицированных профессионалов.

Разделы

  • Архив номеров (131)
    • ЗооМедВет (65)
    • ЗооСоветы (65)
  • Без рубрики (1)
  • Новости (2 013)
  • Статьи (272)
    • Аналитика (47)
    • Закон есть закон (42)
    • Кормление (12)
    • Кошки (18)
    • Лечение (69)
    • Птицы и грызуны (7)
    • Собаки (32)
    • Уход (40)

Тэги

Аналитика Закон есть закон ЗооМедВет Зоосоветы Кормление Кошки Лечение Новости Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринария ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма для кошек корма для собак кормовые добавки товары для животных

Последние новости

  • УСТАНОВЛЕН ОСОБЕННЫЙ РЕЖИМ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  • Бурматов попросит смягчить правила перевозки животных в самолетах

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

При подписке на журнал “ЗооМедВет” вы получаете подписку на “ЗооСоветы” в подарок!

Вы так же можете подписаться на бумажную корреспонденцию тут