
В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ 2021 Г. ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ РАЗРЕШИЛА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕРАБОТАННЫЙ БЕЛОК ИЗ НАСЕКОМЫХ ДЛЯ ДОМАШНИХ ПТИЦ И СВИНЕЙ, ДО ЭТОГО ОНИ БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ ДО ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ (ХИЩНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, РЫБ И РЕПТИЛИЙ).
О белке из насекомых сказано уже немало. Очевидно, что культивировать личинки мух и сверчков требует меньше затрат, чем выращивание свиней, коров и птиц. Субстраты для размножения их недорогие и представляют собой отходы зерно-, масло-, спиртоперерабатывающих производств, остатки ритейла, а также фруктов и овощей.
Для культивации в ЕС запрещены навоз, продукты убоя, домашние отходы и сточные воды.
Продукты переработки личинок насекомых могут использоваться на корм животным (кормовой белок), а хитин — в качестве удобрения и на нужды других промышленных производств. В результате переработки личинок насекомых возможно получать жир (в составе которого содержатся среднецепочечные жирные кислоты), а также белковый концентрат с аминокислотным профилем близким к кормам животного происхождения, лауриновую кислоту, различные пептиды (в том числе противомикробного действия), хитозан и хитин. Из личинок черной львинки можно выделить меланин, который применяется для создания лекарств. Жир и белок из насекомых уже начинает активно применяться в составе кормов. Так как этот белок не встречается в кормлении собак, он может включаться в сухие и влажные гипоаллергенные диеты.
Для промышленной культивации насекомых для получения кормового белка и жира сегодня используется муха черная львинка, сверчки, а также мясные синие и зеленые падальные мухи.
На насекомых заводится генетический паспорт, а их разведение ведется в закрытых помещениях. Инвестиции в разведение насекомых для получения кормового белка ежегодно растут. Номером один в выборе его продуцента является черная львинка.
Ее культивируют в промышленных масштабах такие компании как Ynsect (Франция), Argriprotein (АЮАР+ЕС), InnovaFeed (Франция), Protix (Нидерланды), Biofly Tech (Испания), Enterra (Канада), Hexafly (Ирландия), Unique (Китай) и др. Крупнейшими игроками являются Argriprotein (около 9 тыс тонн муки из насекомых в год), InnovaFeed (7 тыс. тонн/год), Protix и Enterra (соответственно по 5 тыс. тонн муки из черной львинки в год).В России разведением насекомых занимаются компании «Биолаборатория», «Зоопротеин», «Энтопротэк», «ЭкоБелок» и др.
Благодаря оригинальной технологии культивирования мух Lucilia Caesar, разработанной компанией «Новые Биотехнологии» (Zooprotein) возможно перерабатывать мясные отходы животноводческого комплекса, получать из личинок кормовой белок и удобрения.
В итоге из 100-140 тонн отходов в месяц можно получить 10-14 т кормового белка и 15-25 т удобрений. Компания «ЭкоБелок» представляет комплексную добавку (белковый концентат и жир для изготовления кормов и косметологии) под брендом Hermetia, органическое удобрение, а также живые и сушеные личинки мухи Hermetia illucens (черная львинка).
«На закуску» приведем пример развивающейся отрасли в производстве кормов для собак и кошек, а также рептилий и рыб. Ожидается, что спрос на муку из насекомых в данном секторе через 10 лет вырастет на 1500%. Уже сейчас многие гиганты аквариумистики, в том числе Tetra, отдают предпочтение искусственно выраженным личинкам, поддерживая концепцию сохранения биоресурсов в мировом океане.
С белком насекомых питание для собак и кошек выпускают Purina, Mera, Trovet, Bugs for Pets и др. Данные рационы позиционируются как гипоаллергенные «экофрендли» корма для животных с чувствительным пищеварением (так как данная продукция содержит высокий уровень лауриновой кислоты). В России кормами для непродуктивных животных вплотную занялась компания ОНТО, в ассортименте которой замороженные и сушеные сверчки, замороженный зоофобас, замороженный мучной червь, а также влажные корма для кошек с содержанием концентрата черной львинки, гранулированные корма для декоративных грызунов и кроликов с энтомопротеином.