
(@vlavrenova_1979 в Instagram и VK)
Ох уж эти клещи! Сколько проблем они приносят нашим домашним любимцам, а порой срывают все планы на спокойный летний отдых.
Сами эти маленькие исчадия ада не могут привести к гибели собак и кошек, однако являются переносчиками ряда опасных заболеваний.
С бабезиозом (пироплазмозом) собак, пожалуй, сталкивался в той или иной степени каждый владелец собаки. Но эти паразиты могут стать переносчиками и других, не менее опасных болезней.
Помимо бабезиоза, к ним относят клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), анаплазмоз, эрлихиоз. Проблема распространенности данных болезней с каждым годом становится все более актуальной, поскольку они могут наносить значительный ущерб здоровью человека, а также домашних животных.
Известно, что источником трансмиссивных болезней становятся природные очаги, которые по ареалу могут совпадать с источником сразу нескольких инвазий.
Смешанные клещевые инфекции и инвазии могут составлять одновременно несколько видов боррелий, боррелии и анаплазмы, боррелии и эрлихии, анаплазмы и эрлихии. Вирус клещевого энцефалита может сочетаться с каждым из указанных возбудителей, а также может встречаться совместно с несколькими патогенами. Это обстоятельство затрудняет постановку диагноза и требует углубленных лабораторных исследований.
Сегодня в федеральных СМИ интенсивно обсуждается тема биологического оружия. Природа сама по себе является гигантской биолабораторией трансмиссивных инфекций, передающихся человеку и животным через кровососущих паразитов. В настоящее время ветеринарные специалисты сталкиваются уже с тем, что клещи и блохи передают животным не одну, а сразу несколько инфекций. Среди них бабезиоз, боррелиоз (болезнь Лайма), дирофиляриоз, лейшманиоз, риккетсиозы (эрлихиоз, анаплазмоз).
Многие из них наносят непоправимый вред здоровью питомцев, часто являются труднодиагностируемыми и трудноизлечимыми.
При укусе блох у собак и кошек развивается блошиный дерматит, а при проглатывании блохи питомец может подхватить огуречного цепня.
Бартонеллезом («болезнью кошачьих царапок») кошки заражаются при укусах блох, а также при контакте с экскрементами паразитов. Скапливаясь на когтях кошки, бактерии Bartonella попадают в ранки на теле человека, вызывая лихорадку и увеличение лимфоузлов.
Больше всего владельцы собак опасаются бабезиоза (пироплазмоза) и, как правило, хорошо осведомлены об этой болезни. При первых ее признаках (лихорадке, угнетенном состоянии животного, изменения окраса мочи на темный цвет) быстро обращаются за помощью в ветеринарную клинику. Попадая со слюной клеща в кровь, бабезии поражают эритроциты, вырабатывают пиротоксины, практически в 100% случаев приводят к быстрой гибели питомцев.
В данной статье мы вспомним о некоторых других опасных инфекциях человека и домашних животных.
Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) ― природно-очаговая трансмиссивная болезнь, вызываемая спирохетами рода Borrelia. Болезнь Лайма вызывается бореллиями рода B, относящихся к трем видам, один из них доминирует в США, два других распространены в Европе и России. Случаи заболевания болезнью Лайма регистрируются по всей территории Евразии, в том числе в лесной и лесостепной зонах России. В природных очагах возбудители борелиоза циркулируют между клещами и дикими животными. В России наиболее часто инфекцию переносят клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Кстати, последний ― не кто иной, как собачий клещ. Помимо болезни Лайма он переносит бабезиоз, энцефалит, туляремию, марсельскую лихорадку. Этого паразита можно назвать гражданином мира, так как он обитает не только в Европе и Азии, но и в Северной Африке и Северной Америке.
Активность Ixodes ricinus в европейской части России регистрируют с середины апреля. Пики расплода паразитов зависят от региона: май — в европейской части России, май–июнь — в Предуралье, на Урале и в Западной Сибири, а на Дальнем Востоке — в мае–июле. Если зима была теплой, а лето достаточно влажным, пиков может быть несколько. Второй пик роста численности паразитов обычно фиксируют в августе–сентябре. Случаи заражения возможны и в осенне-зимний период (паразиты прекрасно выживают в теплых и сырых помещениях, в том числе в подвалах домов).
Опасность болезни Лайма у людей заключается в том, что она может манифестировать спустя несколько месяцев и даже лет после укуса клеща. У человека заболевание проявляется кольцевидной эритемой в районе укуса, далее общей интоксикацией (головной болью, ознобом, тошнотой, болями в костях и мышцах и другими признаками), лихорадкой до 40°С. Затем прогрессируют патологии в нервной и сердечно-сосудистой системе, суставах, органах зрения. Может развиться менингит, невриты. Неврологические симптомы могут исчезнуть через некоторое время, но потом появляются снова.
Болезнь Лайма у собак регистрируется достаточно часто. Наши питомцы также заражаются при укусе клещей. У людей болезнь Лайма передается еще и вшами. Первое время после укуса собака кажется здоровой. Вскоре можно заметить, что питомец плохо ест, угнетен, неохотно выполняет команды. В области укуса можно увидеть эритему и припухлость, ближайшие лимфатические узлы увеличены. Вскоре у собаки может возникнуть цистит, а также хромота. Если иммунная система питомца функционирует хорошо, организм животного может справиться с инфекцией, в противном случае она переходит в хроническую форму, поражая не только суставы и лимфоузлы, но и другие органы, в том числе сердце. Помимо людей, собак, болезни Лайма подвержены кошки, лошади, овцы, крупный рогатый скот.
Анаплазмоз ― клещевая трансмиссивная болезнь человека и животных, вызываемая прокариотами анаплазмами. У собак болезнь провоцируется возбудителями Anaplasma phagocytophilum и Anaplasma platys, которые поражают тромбоциты собаки, нарушая свертываемость крови. Анаплазмы распространены во всем мире. Вспышки анаплазмоза зависят от активности кровососущих паразитов и пиков их размножения.
Гемобартонеллез ― кровопаразитарная болезнь кошек, вызываемая паразитом Haemobartonella felis, занимающим промежуточное положение между риккетсиями и микоплазмами. В результате болезни поражаются эритроциты, развивается анемия; также паразиты локализуются на других клетках крови, вызывая поражения печени, селезенки, лимфатических узлов и костного мозга. Гемобартонеллез может регистрироваться у собак. Данное заболевание может протекать латентно и активизируется при ухудшении иммунного статуса животного. Клинические признаки у кошек обычно проявляются лишь у четверти животных. Особенно тяжело болеют молодые коты. У собак чаще наблюдается бессимптомная форма. Все переболевшие инфекцией становятся ее носителем. Переносчиками гемобартонеллеза являются не только блохи и клещи, но и комары.
Эрлихиоз является опасным зоонозом, природно-очаговым заболеванием, вызываемым бактерией рода Ehrlichia. Впервые в России заболевание человека эрлихиозом было зарегистрировано в начале 2000-х. До сей поры эрлихии были известны как возбудители болезней животных. Паразиты размножаются в лейкоцитах крови и вызывают лихорадочные состояния у людей. Основной переносчик эрлихиоза ― иксодовые клещи. Возможно, что заболевание проникло в нашу страну из США, где оно широко распространено у оленей Калифорнии. В свою очередь в Соединенные Штаты возбудитель попал из Вьетнама и Сингапура с собаками кинологической службы (в основном немецкими овчарками). Среди домашних питомцев эрлихиозу подвержены собаки. Наиболее предрасположены немецкие овчарки. Особенностью заболевания является наличие иммуносупрессии (экспериментально зафиксированы случаи заражения приматов и кошек), проявлению способствуют смешанные инфекции и инвазии.
В том числе эрлихиоз может протекать совместно с бабезиозом, значительно ухудшая состояние животного, так как бабезии разрушают эритроциты крови, а эрлихии ― лейкоциты. В области подмышек и паха животных наблюдается сыпь. Поражаются печень, кровеносная система, костный мозг, что часто приводит к смерти. У собак регистрируется полиартрит.
Стратегия борьбы с трансмиссивными инфекциями и инвазиями включает в себя ряд мер. Человек может разорвать цепочку передачи болезней, уничтожая их переносчиков (клещей, блох и комаров). Так как паразитические насекомые и клещи имеют сложный цикл развития, нужно уничтожать их юные формы во внешней среде (обработка щелей, плинтусов, ковров, подстилки животных) специальными средствами. При недомогании питомца не затягивать визит к ветеринару и не отказываться от тестов на паразитарные инфекции, так как лечение их проводится различными группами препаратов.
Обработку питомцев необходимо начинать уже в апреле, а заканчивать в середине осени при стабильном снижении дневных температур ниже 8–10°С. Применяя средства против эктопаразитов, вы защищаете не только здоровье питомцев, но и себя, так как клещ может попасть в дом, упав с шерсти собаки. Приходя с прогулки, осматривайте на предмет клещей не только питомца, но и себя, даже если вы гуляете в городском парке. Чем больше скопление животных, тем выше вероятность численности клещей и кровепаразитарных заболеваний. Для прогулок выбирайте сухие солнечные места с низкой травой, так как они менее комфортны для клещей, ожидающих жертву на высокой траве или кустарниках.
Так как проявление ряда кровепаразитарных инфекций сопровождает иммуносупрессия, можно задуматься о проведении профилактических курсов иммуномодуляторов, а также о подборе качественного корма своему питомцу. Ведь хороший иммунитет сам по себе является заслоном многих инфекций.