Новый выпуск
ЗооМедВет

Новый выпуск
Подписаться
Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты
Подписаться
ЗооМедВет
Нет результатов
View All Result

ВОЗМОЖНО ЛИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ?

Союз предприятий зообизнеса by Союз предприятий зообизнеса
20.07.2022
in Статьи
СПЗ

Импортозамещение — пожалуй, единственный Путь выживания отрасли кормов для домашних питомцев. Благодаря усилиям Россельхознадзора по недопущению на рынок кормов с ГМО или с несоответствующим заявленному составом процесс начался не сегодня. Но из-за сложившихся на рынке условий российские производители столкнулись с новыми проблемами и ждут поддержки от государства. 7 июня в торгово-промышленной палате России по инициативе Союза предприятий зообизнеса обсудили проблемы и наметили пути решения.

Модераторами круглого стола «Импортозамещение в сфере кормов для непродуктивных животных» стали Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса, и Петр Чекмарев, председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса.

Вам также может понравиться

ВТОРИЧНЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ: ПРИЧИНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: вызовы и возможности на рынке ветеринарных вакцин в России

АКАРОМЕКТИН® — эффективное, безопасное и экономичное средство для лечения отодектоза собак и кошек

СПЗ

Россия является второй страной в мире по размеру популяции домашних животных после США, рынок кормов для кошек и собак компании оценивают в 150 млрд рублей, так что возможности для производителей огромные.

Кроме того, международные корпорации сейчас заморозили инвестиции в развитие производства в нашей стране, поэтому российские производители получили преимущество. Однако кроме конкуренции остаются проблемы и посерьезнее.

О сложностях российских производителей кормов для непродуктивных животных рассказал Роберт Имангулов, один из основателей компании «Петкорм». Предприятие работает на рынке три года и в настоящее время специализируется на производстве влажных кормов.

Серьезные сложности создали западные санкции. В настоящее время все применяемые в производстве кормов технологии — импортные.

Так как все разработки западные, практически невозможно найти технологов, знакомых с новым видом производства. Из западных стран ввозилось и ключевое оборудование, из-за чего есть трудности с закупкой, логистикой и пусконаладкой. Кроме того, некоторые поставщики прекратили техподдержку.

Сейчас рост цен на сырье и компоненты внутри страны существенно обгоняет рост цен на готовую продукцию. Кроме того, предприятия сталкиваются с тем, что в России мало надежных поставщиков мясосырья. Требуется постоянный усиленный контроль за поступающей продукцией, несмотря на наличие в стране системы прослеживаемости.

Ирина Заболоцкая, заместитель директора по развитию компании «Научно-производственный центр кормовых технологий» (AlphaPet), согласилась с коллегой в озвученных сложностях. AlphaPet — новый завод, первой линией для которого стала линия сухих кормов, в августе планируется запуск производства влажных кормов. Предприятие изначально ориентировалось на стратегию импортозамещения и стремилось занять пустующую нишу кормов с включением свежих мясных ингредиентов.

Однако такая стратегия предъявляет высокие требования к сырьевой базе. Российскому производителю пришлось столкнуться со сложностями в поиске даже таких компонентов, как мясо ягненка или кролика, — всё сырье было импортным. Трудности возникают с добавками и витаминами высокого качества. То же касается антиоксидантов: производители ждут, чтобы на российском рынке появились отечественные разработки.

Денис Еременков, директор производства «Фава», рассказал, что компания сконцентрирована на линейке суперпремиальных кормов. Именно к такому классу продукции сегодня приковано внимание потребителей. В настоящее время самым растущим сегментом рынка являются корма класса холистик.

СПЗ

Однако для такой продукции очень важно наличие подходящего сырья соответствующего класса. Основой для таких кормов являются сушеный картофель, батат, топинамбур, тыква. Если эта продукция и культивируется в России, то не в той форме, которая необходима для производства премиальных кормов.

Ощущается нехватка т.н. «клэймов» (баранина, утка, индейка, говядина и др.). Производители также много говорили о необходимости установления единых требований к производимым кормам — через ГОСТы и стандарты на уровне ЕАЭС. О работе над национальными стандартами рассказала ответственный секретарь ТК 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных» Татьяна Шевчук. В этом году ГОСТ по общим техническим условиям к кормам и ГОСТ по терминам и определениям были полностью обновлены, так как требования документов устарели и в них не было исчерпывавшего перечня методик.

В настоящее время ведется обсуждение поправок в ГОСТ по маркировке кормов. Потребность во внесении изменений в эти национальные стандарты была вызвана и тем, что они станут доказательной базой для технического регламента ЕАЭС.

Приказами Росстандарта утвержден ГОСТ Р 55453-2022 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия», который вступит в силу с 1 июля этого года, а также принят ГОСТ Р 54954-2022 «Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения», вступающий в силу с 1 сентября этого года.

О том, как обстоит дело с разработкой техрегламента ЕАЭС, участников мероприятия проинформировала Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса. Изначально главным документом для кормовиков после создания ЕАЭС должен был стать технический регламент по безопасности кормов и кормовых добавок с отдельной главой для кормов для непродуктивных животных. Однако при участии СПЗ и Ассоциации производителей кормов для домашних животных отрасли удалось добиться разрешения разработки отдельного технического регламента для кормов для домашних животных.

Разработка технического регламента Евразийского союза по безопасности кормов для непродуктивных животных ведется в настоящее время. Как отметила начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Елена Белоус, ответственным разработчиком регламента ЕАЭС является Российская федерация и Министерство сельского хозяйства.

Также гендиректор СПЗ обратила внимание на новые механизмы, через которые представители отрасли могут влиять на законодательство. В Совете Федерации создана рабочая группа по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных препаратов ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок, а при Комитете Госдумы — экспертный совет. В состав обоих входит генеральный директор Союза предприятий зообизнеса.

Государство создает рабочие группы, взаимодействует с бизнесом и готово к поддержке, но некоторые инициативы заставляют в этом усомниться. Уже после проведения круглого стола стало известно, что Минпромторг предлагает вернуться к идее проведения эксперимента по маркировке кормов для домашних животных (он был поставлен на паузу) уже в этом году.

Союз предприятий зообизнеса последовательно выступает против эксперимента по цифровой маркировке кормовой продукции в потребительской упаковке как избыточного, требующего дополнительных затрат производителя и ритейлера, а также приводящего к росту цен. Предложение об отказе от эксперимента по маркировке кормов включено в резолюцию круглого стола Комитета ТПП РФ.

Среди других предложений, вошедших в резолюцию, — снижение НДС на корма до 10%, создание реестра надежных поставщиков сырья для производства кормов, разработка мер поддержки строительства профильных заводов по производству кормов, включение производителей кормов в программу льготного кредитования, упрощенные проверки предприятий — новых поставщиков сырья, витаминов и микроэлементов и др.

Tags: Закон есть законСПЗ
Предыдущий

«ЗООМИР» открывает новые рубежи

Следующий

Полезные зоосоветы для собачников

Related Posts

ФИПРОННИКА — ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА ПИТОМЦА СРОКОМ НА 4 НЕДЕЛИ

ВТОРИЧНЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ: ПРИЧИНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ

Автор Вероника Лавренова
30.06.2025
0

Иммунодефицит представляет собой группу различных патологических состояний, связанных с иммунным ответом, которые приводят к увеличенной восприимчивости к инфекциям. Он может...

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: вызовы и возможности на рынке ветеринарных вакцин в России

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: вызовы и возможности на рынке ветеринарных вакцин в России

Автор Вероника Лавренова
27.06.2025
0

Рынок ветеринарных вакцин в России можно сравнить с парусом: ветер перемен приносит новые изменения и ставит перед отраслью задачи, связанные...

АКАРОМЕКТИН® — эффективное, безопасное и экономичное средство для лечения отодектоза собак и кошек

АКАРОМЕКТИН® — эффективное, безопасное и экономичное средство для лечения отодектоза собак и кошек

Автор Зоосоветы
26.06.2025
0

А. Селиверстов, ведущий специалист по мелким домашним животным компании «Ветбиохим» С КАЖДЫМ ГОДОМ В НАШЕЙ СТРАНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ ДОМАШНИХ...

Фоспренил усиливает иммунный ответ при вакцинации

Фоспренил усиливает иммунный ответ при вакцинации

Автор ЗоомедВет
26.06.2025
0

В 2024 ГОДУ ПРОШЛО ДЛИТЕЛЬНОЕ ОДНОЦЕНТРОВОЕ СЛЕПОЕ ПЛАЦЕБОКОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ АДЪЮВАНТНЫХ СВОЙСТВ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА ФОСПРЕНИЛ В ОТНОШЕНИИ ЧУМЫ ПЛОТОЯДНЫХ....

Следующий
Полезные зоосоветы для собачников

Полезные зоосоветы для собачников

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Новое на сайте

  • Время вакцин: новое в портфеле ветеринарных препаратов

    Время вакцин: новое в портфеле ветеринарных препаратов

    11.07.2025
  • Кабмин анонсировал новые законы по содержанию и защите животных

    Кабмин анонсировал новые законы по содержанию и защите животных

    09.07.2025
  • В ГД внесут проект о штрафах за нарушения в обращении с животными

    В ГД внесут проект о штрафах за нарушения в обращении с животными

    09.07.2025

Разделы

  • Архив номеров (201)
    • ЗооМедВет (102)
    • ЗооСоветы (98)
  • Без рубрики (9)
  • Новости (2,722)
  • Статьи (685)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (247)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

О нас

“Зоомедвет” – журнал для профессионалов зообизнеса. Обзор рынка товаров для зообизнеса, тематические статьи, выставки.

“ЗооСоветы” – журнал для любителей домашних животных – Как лечить и как кормить своего питомца? Советы квалифицированных профессионалов.

Разделы

  • Архив номеров (201)
    • ЗооМедВет (102)
    • ЗооСоветы (98)
  • Без рубрики (9)
  • Новости (2,722)
  • Статьи (685)
    • Аналитика (58)
    • Закон есть закон (82)
    • Кормление (54)
    • Кошки (84)
    • Лечение и профилактика (247)
    • Птицы и грызуны (15)
    • Собаки (116)
    • Уход (90)

Тэги

Аналитика Закон есть закон Кормление Кошки Лечение и профилактика Новости РКФ Россельхознадзор СПЗ Собаки Уход ветеринарные препараты ветпрепараты зоотовары корма корма для кошек корма для собак мероприятия новый номер товары для животных

Последние новости

  • Время вакцин: новое в портфеле ветеринарных препаратов
  • Кабмин анонсировал новые законы по содержанию и защите животных

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

Нет результатов
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Архив номеров
  • Об издательстве
  • Контакты

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения редакции и с указанием гиперccылки на сайт www.zoomedvet.ru, как на источник информации.

При подписке на журнал “ЗооМедВет” вы получаете подписку на “ЗооСоветы” в подарок!

Вы так же можете подписаться на бумажную корреспонденцию тут
X
Подпишитесь бесплатно на электронную версию наших журналов и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail