Ассортимент наполнителей для кошачьих туалетов сохраняет свое разнообразие, несмотря на ротацию брендов, характерную для новой экономической ситуации. Пандемия COVID-19 оказала благотворное влияние на рост интереса к домашним животным, в том числе среди молодежи, что привело к росту поголовья городских кошек.

Мировой рынок
По данным маркетингового агентства Fact.MR, мировой рынок кошачьих наполнителей оценивается в 1,8 млрд USD в 2022 г. Аналитики агентства ожидают, что в 2022–2032 гг. рынок увеличится в среднем на 4,8%. По оценкам другого исследователя – FMI (Future Market Insights), в период с 2021-го по 2031 г. совокупный годовой темп роста рынка составит 5,3%.
Ожидается, что рост рынка будет происходить за счет популяции домашних кошек, а также повышения уровня культуры содержания домашних животных (увеличения общих трат на уход за питомцами). Минеральные наполнители пока лидируют и занимают около 58,8% всего глобального рынка. Самым большим потребителем данной группы зоотоваров являются страны Северной Америки (32,5% рынка в 2021 г.). Самым крупным игроком в Восточной Азии выступает Китай (38% рынка в регионе к 2031 г.), в Южной Азии – Индия (более 21,7% продаж в Южной Азии).
Ожидается, что в ближайшие годы будет рост интереса к наполнителям из растительного сырья, в том числе волокон.
Владельцы кошек задают ряд трендов
Среди них возможность утилизации наполнителей в канализацию, высокий уровень биоразлагаемости и содержания природных компонентов, немаловажным является также соотношение цена–качество.
Бережный подход к окружающей среде побуждает потребителей выбирать наполнители на основе природных биоразлагаемых адсорбентов (диатомиты, цеолиты, растительные волокна и опилки, продукты переработки зерна и орехов и др.)
Пандемия также привела к изменению покупательского поведения, поскольку многие перешли к осознанному потреблению, взвешивая все «за» и «против». Около 70% популяции сейчас составляют взрослые кошки, чья продолжительность жизни в настоящее время значительно выросла.
Инновации
Наполнители на основе вторичной переработки сырья и потребительских отходов (из древесных опилок, тофу, кукурузы, бумаги) являются хорошими адсорбентами и пользуются устойчивым спросом.
Производители наполнителей идут дальше. Компания Petnovations Inc. Разработала гранулы, которые можно отмыть и снова использовать как наполнитель. Они состоят из нетоксичной комбинации натуральных и синтетических биоразлагаемых материалов (в том числе полиэтилена высокой плотности HDPE), которые могут утилизироваться в септиках и компостироваться.
Отечественные производители радуют продукцией, не имеющей аналогов в мире. Компания «БИОТРОФ», крупный разработчик продукции для животных на основе микроорганизмов, анонсировала многокомпонентный наполнитель-биодеструктор Любомур.
Комбинированный наполнитель на основе бентонитовых глин вулканического происхождения (формула NATURAL MINERAL) разработала компания «Лидинг».
Инновационный наполнитель Силикагель WHITE производства «Экософт» обладает крупной пористой поверхностью, что обеспечивает экономный расход.
Наполнитель «БАРСИК Эконом» создан по современной технологии прессования высокого давления, что повышает показатели влагои газопоглощения гранул.
Наши возможности
Россия обладает значительными месторождениями минерального сырья для производства наполнителей. Наша страна располагает 35% мирового запаса диатомитов высокого качества. Запасы монтмориллонитовых глин(бентонитов) составляют более 145 млн тонн (2,6% мировых запасов), ежегодно добывается свыше 500 тыс. тонн. Россия является одной и стран-лидеров по запасам цеолитов (объем разведанных запасов оценивается на уровне 640 млн тонн), 70% которых находится в Забайкальском крае.
Что касается силикагеля, российских производств пока мало и они ориентированы в основном на переработку нефти и газа. Это связано с рядом ограничений, связанным с техническим оснащением и утилизации отходов. Изготовление силикагелей сопряжено с риском загрязнения окружающей среды сульфатными стоками, поэтому требует внедрения современных и дорогостоящих технологий производства. Барьером для производителей наполнителей, которые применяют гранулированные фракции силикагеля, является гораздо большая востребованность на рынке порошкового сорбента для промышленных нужд.
Импортное сырье для наполнителей (свыше 10–17 тыс. тонн) поставляется из Китая, свыше 20 тыс. тонн силикагелей производится в России.
Очень популярным направлением является развитие сегмента древесных впитывающих наполнителей.
По данным DISCOVERY Research Group, за 9 мес. 2021 г. структура производства наполнителей в России в натуральном выражении выглядела следующим образом: 28,1% — бентонитовые, 56,2% — древесные, 0,5% — бумажные; 15,2% — иные впитывающие наполнители.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, рынок наполнителей для кошачьих туалетов в России в 2018 г. в натуральном выражении достиг отметки 653,4 тыс. тонн. Около 90% рынка принадлежит российским торговым маркам.
Продажи наполнителя являются вторым по величине сегментом дохода зоомагазинов после кормов. Ряд сетей зоомагазинов позаботились о расширении ассортимента за счет собственных торговых марок, что увеличивает маржинальность бизнеса. Наполнители стали чаще заказывать на маркетплейсах, что благоприятно для развития бизнеса.