Ушные капли для лечения отитов в большинстве своем представляют комплексные препараты на основе противобактериального, противогрибкового, противовоспалительного и дезинфицирующего агентов. Это вызвано тем, что причиной отитов часто становятся смешанные бактериальные инфекции, к которым присоединяется размножение грибковой микрофлоры (в том числе Malassezia).

Лечение отита проводится строго под контролем ветеринарного врача, который после необходимого ряда исследований (в том числе анализов на чувствительность микрофлоры к антибиотикам) подберет подходящую схему терапии. В случае, если ветеринарный специалист предполагает отит бактериальной или грибковой этиологии, то с большей вероятностью назначит комплексный препарат. Также отит может быть вызван аллергией либо эктопаразитами, что требует особого подхода к лечению и выбору интрааурикальных средств. В некоторых случаях к развитию отита имеют отношение опухоли, которые затрудняют вентиляцию ушных проходов.
Эффективное лечение отитов инфекционной и инвазионной этиологии невозможно без предварительного очищения.
Подготовка к применению комплексных препаратов и профилактический уход
Гигиеническая обработка ушных раковин должна включать в себя:
– Удаление ушной серы. Механическое удаление загрязнений салфетками является первым этапом. Далее следует воспользоваться жидкими средствами. Лосьоны для ушей содержат ряд активных компонентов, способствующих эвакуации секрета. К веществам, растворяющим ушную серу, относятся пропиленгликоль, соединения мочевины, глицерин. В некоторых рецептурах лосьонов можно встретить сквален — естественный компонент кожи и церуминолитик, который безопасен для структур уха.
Кроме того, в составе гигиенических лосьонов и влажных салфеток активно используются поверхностно-активные моющие вещества.
– Растворение биопленок. Размножаясь на поверхности кожи уха, болезнетворные бактерии образуют организованные скопления, способные противостоять воздействию внешней среды и ряда противобактериальных препаратов. Устранение биопленок рекомендуется проводить лосьонами, содержащими N-ацетил-цистеин, ТРИС-ЭДТА, масло чайного дерева и др. Эти вещества также могут входить в состав лечебно-профилактических препаратов, в том числе в виде синергетических композиций.
Например, активными компонентами, усиливающими воздействие ТРИС-ЭДТА, в ушных каплях и лосьонах являются биглюконаты, такие как соединения хлоргексидина.
– Подсушивание. Бактерии и грибки хорошо размножаются во влажной среде. Ряд пород животных обладает повислыми ушами и узкими слуховыми проходами, затрудняющими вентиляцию уха. Такие питомцы нуждаются в обязательном уходе с применением интрааурикальных лосьонов, содержащих обезвоживающие компоненты: борную, уксусную, салициловую, яблочную и молочную кислоты. Подсушивающий эффект оказывают также соединения серебра и цинка.
Дезинфекция
В составе ушных лосьонов используются такие антисептики, как хлоргексидин и ТРИС-ЭДТА, а также бензойная кислота, каталол и цетримониум хлорид. Лосьоны для ухода за ушами могут включать природные дезинфектанты — прополис, экстракты розмарина, алоэ, календулы, лимонной травы, шалфея и др.
Восстановление целостности покровов
Грибковая и бактериальная микрофлора хорошо размножается на поврежденной коже. Поэтому ухаживающие средства должны обеспечить не только очищение, но и заживление ран и царапин. В качестве ранозаживляющих агентов в этой роли могут выступать ланолин и аллантоин, а также экстракты и масла лекарственных растений.
Лечение отитов
Изоксанолины
Этот класс соединений сегодня широко используется для профилактики и лечения болезней, вызванных эктопаразитами (в том числе ушными клещами). Для домашних питомцев в России сегодня доступны для применения препараты на основе флураланера, сароланера, а также афоксоланера, которые выпускаются в форме жевательных таблеток.
Противобактериальные средства
Наиболее часто при инфекционных отитах в лабораторных образцах обнаруживаются бактерии — кокки (Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus) и палочки (Pseudomonas, Proteus, Escherichia coli, Klebsiella, Corynebacterium).
В составе интрааурикальных препаратов для собак и кошек используются следующие противобактериальные компоненты: ципрофлоксацина гидрохлорид, энрофлоксацин, марбофлоксацин, гентамицина сульфат, неомицина сульфат, орбифлоксацин, флорфеникол и др.
Поиск эффективных противобактериальных компонентов против отитов продолжается. В настоящее время проводятся исследования нового антибиотика пиперациллина тазобактама для лечения наружного отита кошек и собак.
Антимикробные пептиды
Антимикробные пептиды (АМП) представляют собой короткие последовательности аминокислот, способные убивать патогенные микроорганизмы.
В организме эти соединения синтезируются эпителиальными и иммунными клетками. Среди препаратов на основе АМП в России известен Пептивет Ото Гель — комплексный препарат, который содержит также хлоргексидин и ТРИС-ЭДТА, способствующие очищению и дезинфекции кожных покровов. Он применяется для лечения наружных отитов у собак. В состав препарата входит пептид AMP2041, который обладает противомикробным действием на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также оказывает угнетающее влияние на малацезии и кандиды.
Природные антибактериальные соединения
Иммуномодулирующим, противобактериальным и противогрибковым эффектом обладают средства на основе маточного молочка и прополиса. Среди новых веяний в ветеринарной дерматологии можно назвать использование для лечения бактериальных отитов эфирных масел орегано и тимьяна, а также выделенных из них корвакрола и тимола.
Другое природное соединение, применяющееся для лечения и профилактики отитов, — силбиол является концентратом выделенных из экстракта хвои ели биологически активных веществ и содержит эпиманол, фитостерины и другие вещества. В составе ветеринарных препаратов проявляет выраженные антибактериальные, противовоспалительные и противогрибковые эффекты.
Противогрибковые агенты
Отомикозы, или грибковые отиты, вызываются обычно дрожжевыми грибами рода Malassezia или рода Candida. Эти микроорганизмы являются нормальными обитателями кожи собак, но при определенных условиях начинают активно размножаться, осложняя течение основного заболевания. Чаще всего в отобранных образцах обнаруживаются малассезии.
При наружном отите также иногда выявляются грибы Trichosporon, Saccaromyces, Rhodotorula и Cryptococcus. Для подавления развития грибковой микрофлоры в состав лекарственных препаратов включаются клотримазол, флуконазол, миконазол, нистатин, посаконазол и др.
В лечении отитов для животных перспективен тербинафина гидрохлорид — синтетическое противогрибковое средство, активное практически против всех патогенных грибков.
Иммуномодуляторы
В состав ряда отечественной продукции введены такие иммуномодуляторы, как циклоферон, а также анандин, способные повышать эффективность лечения хронических отитов.
Противовоспалительные агенты
При наружных отитах в составе комплексных препаратов применяются глюкокортикостероиды (ГКС). Эти вещества уменьшают отек и покраснение кожных покровов, что способствует уменьшению боли и зуда (снимают ущемление нервных волокон по отношению к ушному хрящу). Назначаемые местно ГКС препятствуют выработке или выделению лейкоцитами гистамина, эйкозаноидов и лизосом, медиаторов, которые способны вызывать повреждение ушного эпителия.
При переходе отита в хроническую форму повышается выделение ушной серы, происходит утолщение эпидермиса и в конечном итоге возникают фиброз и стеноз слухового прохода.
Глюкокортикоиды облегчают течение этих патологических изменений, подавляя эпидермальную пролиферацию, снижая пролиферацию фибробластов и метаболизм и уменьшая образование ушной серы.
Снимая воспаление, стероиды нормализуют микрофлору полости уха, делая ее менее благоприятной для роста грибков Malassezia.
Ветеринарные интрааурикальные средства содержат преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон, бетаметазон, ацетонид триамцинолона и некоторые другие соединения.
При лечении бактериальной инфекции стероидные препараты должны всегда назначаться в сочетании с соответствующим антибактериальным средством. Препараты, содержащие ГКС, следует применять под контролем ветеринарного врача; слишком длительное их назначение может оказать негативное воздействие на организм животного.
Сокращение сроков лечения
Недавно для лечения наружного отита собак в России появился препарат Нептра, который вводится животным однократно в пораженное ухо. Он обладает антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием для борьбы с основными факторами при развитии наружного отита.

Также читайте на эту тему: